東京家政学院中学校|デジタルパンフレット
7/28

Pick Up■ 被 服■ 子どもの 発達と保育Pick Up■ 化学演習β■ 生物演習α! ! コース特色● 家政系及び児童系学科への進学に必要な基礎力を育み、豊かな人間性を養います。● 東京家政学院大学現代生活学部や家政系学部の指定校推薦の優先権があります。● 実習を多く取り入れた授業展開で、専門知識・技能を深めます。\ Student Voice /コース特色● 調理実習、調理実験を重視し、食に関して科学的にアプローチします。● 科学的な思考力、表現力、判断力を身につけ、多面的な視野を養います。● 東京家政学院大学人間栄養学部及び他大学指定校推薦(管理栄養士系)の優先権があります。\ Student Voice /3年生で専門的な内容を学べる授業があり、保育の道に進みたい私にとって、魅力的なコースだと思いました。高校生のうちから、なりたいものに一歩近づくことになり、将来を身近に感じる事ができています。山﨑 さん (厚生委員会・料理部)和服の成り立ちを学び、浴衣の製作を通して手縫い・ミシン縫いの基本を身につけます。幼児が使用する生活用品の製作では、幼児の生活への理解を深めます。実験を通して食を科学的に学べること、大学進学後に役立つ演習型の理系科目の充実に惹かれ、このコースを選択しました。大学卒業後の国家試験に向け、高校で勉強した学びを生かしていきたいです。宮尾 さん (生徒会執行部・料理部)PDCAサイクル(計画・実行・評価・改善)を重視し、主体的に課題を解決へと導く能力を身につけます。実験計画を自ら組み立て、その結果を考察することで創造力を養います。授業中の発表や話し合いも多く設け、表現力を高めます。School Guide 20226家政・児童進学コース「人々のしあわせにつながる家政学」を多方面から学びます。管理栄養進学コース食と健康への理解を深め、栄養のスペシャリストを目指します。

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る