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2018年01月11日

クラブ・委員会活動

今日の料理部

ごきげんよう。3学期最初の今回は、チーズインハンバーグとポテトサラダとガトーショコラを作りました。
ハンバーグは、いつものように形作り、とろけるスライスチーズを折りたたんで中に入れ、仕上げに水と酒を加えて蒸し焼きにしたので、失敗なく、焼き上げることができました。また、真ん中を割れば、チーズがとろけてジューシーでおいしかったです。
ポテトサラダは、各班それぞれに工夫した味付けでおいしかったです。なかなか味がつかず、結構塩やマヨネーズを入れたのがポイントです。
ガトーショコラは、つのが立つまで卵白を泡立てる加減が難しかったです。外は、サクッと、中はしっとりとしていて成功でした。とても濃厚なのに生地はしっとり、ホロホロと口溶けのよいチョコレートケーキができました。仕上げに粉砂糖を振り、きれいな仕上がりになりました。

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