2021年05月18日

高2学年・管理栄養進学コースの生物の授業を紹介します。白衣を着て2回目の実験です。今日もイイ感じですね~

今回は、酵素のはたらきを調べる実験です。この実験は、ビーカーや試験管など、たくさんのガラス器具を使います。器具の準備から自分たちで行いました。1つの実験で、試験管が何本なのか、水溶液が何mLなのか、どのようにセットすれば操作しやすいか…、進めていく中で自分たちで考えながら行うことができました。指示された通りに動くのではなく、生徒主体で動いていきます。先を見通す力が問われますね。自分でやらなければならない…!となると、よく読み、よく考えるようになります。

生徒のみなさんの顔つきも凛々しいですね。ご覧ください、この真剣な眼差しを。

時間の許す限り、結果を確かめるためにやり直したりもしながら、片付け消毒までしっかりできました。手際が良くてすばらしかったです!

実験前の予想、実験後の考察など、自分の考えを表現する機会がたくさんあります。発言でも記述でも、表現力を養うことは大切だと思うので、みんなで高めあっていきたいですね!