文字サイズ

Magazine

2018年11月22日

クラブ・委員会活動

きょうの料理部

ごきげんよう。中高料理部です。今日のメニューは、寒くなってきたので、『かぼちゃシチュー』と『ミルクレープ』です。
シチューは、小麦粉とバターで具材(玉ねぎ、にんじんを)炒めて、牛乳で溶きのばし、鶏もも肉、しめじを加えて、レンチンしたかぼちゃを煮込みました。かぼちゃが少し溶けて、黄色いシチューができあがりました。甘い口当たりで、心もからだもあったまりました。
ミルクレープは、フライパン2つで10枚以上焼き、だんだん上手に焼けるようになりました。あいだに生クリームとカスタードクリームを塗り、完成。切り分けるのに中身が飛び出さないように切るのは、難しかったです。
どちらもおいしくて、ボリュームがあり、完食するのが、苦しかったです。

» 一覧に戻る

アクセス

生徒からの学校紹介