EDUCATION

コース・カリキュラム ~自己成長を図る3Cステップ~

• 何かに「挑戦」することを躊躇わず、自ら「変化」することを決して厭わず、目標を「達成」するために絶えずステップアップし続ける女性を育てます。

First Stage 《Challenge》~挑戦~

好奇心と学びへの主体性を育みます。

中学1年・2年
    ◎教科の特色を活かし、英語・数学は一斉授業と習熟度別授業を融合します。
    ◎多様なライフキャリアプログラムを通して、興味・関心の対象を広げます。
    ◎「週間シラバス」と「チャレンジシート」で“計画×実行×ふりかえり”のサイクルを確立し、日々の生活リズムを整え、学習習慣を身につけさせます。
    ◎e-ポートフォリオを活用し、日々の学習状況を可視化することで「主体的な学び」の姿勢を育みます。
    ◎チャレンジドリルで、基礎学力の定着と家庭学習の習慣づけを図ります。

Second Stage 《Change》~変化~

ローカルから世界へと視野を広げ、キャリアデザインを描きます。

リベラルアーツコース
    基本を重視し、基礎学力の定着と苦手分野の克服に努めます。
    アドバンストコース
    学んだ知識を活用し、新たな問題に対応できる力を育みます。
    中学3年
    ◎学習習慣を身につけ、自分に合った勉強方法を確立させます。
    ◎ステップアップ講習で、得意分野をさらに強化します。
    ◎シンガポール海外修学旅行の事前学習・事後発表を通じて、国内外に視野を広げ、グローバルな視点を養います。
    高校1年
    ◎地球視点に立ってSDGs(持続可能な開発のための目標)に関する探究学習に取り組みます。探究活動は2年次に発展的に継続し、その成果をイギリス海外研修でも活用します。
    ◎進路適性検査や学部・学科ガイダンスに参加し、自らのキャリアについて考えます。
    ◎小論文ワークに取り組み、読解力・表現力・論理的思考力を育てます。

Third Stage 《Completion》~達成~

6つのコースで多様な進路希望の実現に向けてサポートします。

①リベラルアーツコース(文系)/ ②リベラルアーツコース(理系)
    推薦入試での大学進学を視野に基礎学力重視型の授業を行います。
    ③アドバンストコース(文系)/ ④アドバンストコース(理系)
    先取り学習を取り入れ、一般入試に対応できる力を育成します。
    ⑤家政・児童進学コース
    一般教科に加え、衣・食・住・保育に関する専門的知識や技能の基礎を習得します。
    ⑥管理栄養進学コース
    理系科目を強化し、実験や実習をベースに調理と栄養に関する専門的知識の基礎を学びます。
    高校2年
    ◎強みや適性に応じた科目選択により、効率的かつ発展的な学習ができます。
    ◎英・数・国に加え、世界史・日本史・物理・化学・生物の大学受験対策講習を実施します。
    高校3年
    ◎授業は、演習や実習をメインとした内容で展開します。
    ◎一般入試受験生を対象に、センター試験対策講習・私大入試対策講習を行います。
    ◎推薦入試受験生を対象に、模擬面接・小論文指導を実施します。

伝統ある女子教育

本校では、創立以来「自立した女性」を育成することを目指しております。「女子校だからできること」「女子であること」の特性を活かし、これからのグローバル社会においても活躍できる女性の育成に今後も一層取り組んで参ります。

東京家政学院の伝統ある女子教育とは…
    K(知):「物事を深く知り、考え、判断する力」を身につけること
    V(徳):「他者を思いやる女性としての品性」を身につけること
    A(技):「知識を実社会で活用する力」を身につけること

取り組みの内容(一例)

総合学習の時間を使って
    茶道・花道に触れる

茶道・花道

希望者は放課後に受講することも可能です

マナー教室などで礼法を学び、
    日本人女性としての立ち居振る舞いを身につける

マナー教室

教養としての家庭科として、
    被服・保育・調理を学ぶ

家庭科

※併設大学には保育士・管理栄養士などの資格をとれる学部があるので、高校でも選択制で高校3年生まで履修可能です

中学1年

5 4 5 4 3 1.5 1.5 2 6 1 1 2

中学2年

6 4 5 4 3 1 1 2 6 1 1 2

中学3年

中学3年生は、リベラルアーツコース・アドバンストコースに分かれます。

5 4 5 4 3 1 1 2 7 1 1 2

生徒からの学校紹介