Magazine

2019年06月12日

今日のカセリーヌ

【高2学年】理科の授業

ごきげんよう!高2「生物」の授業を紹介します。

今回は、呼吸の学習に登場する「アルコール発酵」の実験を行いました。

パンなどの酵母がアルコール発酵をすると、二酸化炭素とエタノール(アルコール)が発生します。二酸化炭素は器具内の目盛りの変化で、エタノールはアルコールなので消毒液のようなにおいで確認できました。スムーズに進めることができたので、積極的なリケジョたちはなんと2週目に突入しました!1回目を踏まえて、「次はこうしてみよう」「1回目とのちがいはあるかな?」など工夫して実験することができました。片付けまで完璧に終わり、1・2時間目から頑張ってくれました!

» 一覧に戻る

アクセス

生徒からの学校紹介