2020年02月18日

【中1・中2学年】Jov Tavi ~いざ取材へ~

ごきげんよう‼

2/17(月)、これまで準備を進めてきた「Jov Tavi」もいよいよ本番を迎え、各班企業を訪問し取材をしてきました。

プログラムの内容を理解するところからスタートし、あいさつや名刺交換などのビジネスマナーを学び、各班訪問先の企業のことを調べて質問事項を考えたりと、少ない時間の中で多くの準備をしてきました。

取材中は教員の引率はなく、司会、インタビュー、記録、カメラなど生徒だけですべてを行いました。待っている教員は不安でいっぱいでしたが、戻ってきた生徒は少し興奮気味に活動の様子を報告してくれました。難しいミッションでしたが、各自がしっかりと役割を果たすことができたようです。

次回は、取材で得た仕事の魅力ややりがい、働く人の思いなどを一枚のポスターにまとめます。それぞれの班が、どんな気持ちをポスターに込めるのか楽しみです。