2020年11月30日

【中3学年】Global Village for Students Program準備

ごきげんよう‼

今日のHRは・・・

今年度3月に実施予定であった海外研修旅行の中止に伴う代替えとして行うGlobal Village for Students Programの準備を行いました。

代替えは3月に実施予定で、多国籍の留学生との協働作業を通じて、異なる価値観と多様な視点を持つ人たちからの深い学びに気付き、自分の将来設計について具体的にイメージできることを目的に行います。

プログラムの第一弾として、12月に留学生との交流会があるため、自己紹介の内容や留学生への質問事項を考え、英語で話せるように練習をしました。同時に各自のホームタウンの紹介や、日本の伝統文化も紹介できるように調べも行いました。

改めて自分の住んでいる町を調べると、これまで何気なく見ていたり、やり過ごしていたものが新鮮に感じられましたが、それを英語でどのように表現するのかを考えることが大変でした。当日はきちんと地元のよさを英語で留学生に伝えられるようにチャレンジしていきたいです。