2021年05月22日

校内の様子をお届け!と言いつつ、私は高2の担任なので、本日は高2学年のHRの様子をご紹介しますね~

昨年度から始まった探究活動において、話し合いをする場面が多々あります。「じゃぁ話し合いしてー」と言われても、意外とうまくいくとは限らないですよね。話し合いとは!というところを身に付けられるように、HRなどの時間を利用してグループ討論などを行っています。先日は、経営学の先生に講義を実施していただきました。

功利主義とは何か?というところから始まり、みんなが良ければそれで良いのか、などの問について、グループで話し合い意見を発表しました。時間内に話をまとめていて、今までに行ってきたグループ討論が活かせていたと思います。先生が笑いを交えながら楽しくお話してくださったので、生徒のみなさんも積極的に動けましたね!

何かを表現する力は、どこに行くにも必要になるでしょう。自分の考えを創造し、他者の考えも受け入れ、新たな考えとして表現していく力を養っていきたいですね。