2021年05月24日

【中1学年】入学から約2ヶ月・・・クラスにもだいぶ慣れてきました⁈

ごきげんよう、中1学年です。

入学から約2ヶ月経ち、少しずつ学校生活やクラスメイトとの親睦も深まってきましたところです。

本校では、入学前に書いた「自分新聞」を教室に貼って、お互いの紹介を見ることで会話のきっかけ作りをしています。

5月17日の学級活動では、あらためて「自分新聞を使って自分を紹介しよう!」ということで、グループに分かれて1人あたり3分間紹介しました。

早く終わってしまった場合もお互いに質問し合い、相手のことを知る機会となりました。

また避難区域の確認のため、本日は北の丸公園の場所まで班ごとに歩いてみました。

今回みんなで考えた「班別行動をするときの注意事項」を、普段の学校生活や遠足・旅行の場面で実践できるようにしたいですね。