2021年10月22日

【校内の様子をお届け♪82~ボランティア活動が紹介されました!~】

本日は特別編☆生徒のボランティア活動が地域のHPで紹介されました~!千代田区の「ご近所福祉活動」を紹介する「ちよだ ご近所かわらばん」というHPです。

福祉関係の進路に進みたいと考えている高校2年生の生徒2名が、近隣の施設で利用者の方々とゲームなどをしてきました。隣り合う都道府県を順番にあげていって、日本列島をすべて完成させるゲーム…、紙コップマトリョーシカづくり&ピンポン玉ゲーム…、どちらも生徒が考えました。

利用者の方々にも楽しくご参加いただけたとのことで、良かったです!生徒も最初は緊張していたようですが、活動しているうちに笑顔も見えてきて、とても貴重な経験になりました。優しく見守ってくださった利用者の方々、受け入れてくださった施設の方々、ありがとうございました。

コロナ禍ではありますが、昨年度に比べるとできることも増えてきたように思います。引き続き感染症対策をしっかり行いながら、活動範囲を少しずつ広げていきたいですね。