2021年11月12日

【高1学年】山梨県 校外学習

ごきげんよう‼

今日は5月に実施予定だったオリエンテーション旅行の代替として、山梨県へ校外学習に出かけました。

初めに山中湖で水陸両用バス「KABA」に乗車。ガイドさんの軽快なトークとともに陸から湖へダイブ・・・。の、はずが、強風のため湖に入れず、水路を楽しむことはできませんでしたが、普通のバスとは違う乗り心地やガイドさんの面白トークで楽しむことができました。

昼食は山梨県の郷土料理「ほうとう」を味わい、河口湖に場所を移し「音楽と森の美術館」へ。自動演奏楽器による音楽や、美しい庭園に心が癒やされました。

日帰りの行程ではありましたが、学年全体で出かけることがこれまでできなかったので、実施できたことがコロナ禍においては実りある一歩でした。生徒も短い時間の中で、訪れる先々での行動を楽しみ、友人との会話にも自然と笑みがこぼれていたように思います。

明日から通常の授業ですが、さらに充実した学校生活を送るために、リフレッシュできた校外学習となりました。