2022年01月25日

【校内の様子をお届け♪93~ボランティア活動に行ってきました~】

本日は特別編☆生徒のボランティア活動のご紹介です。現在、家政児童進学コースに所属している高校2年生2名と、JRC部の高校1年生1名が、近隣の福祉施設で利用者の方々と百人一首ゲームをしてきました。

準備するにあたって、いままでより百人一首に興味を持ったり深く知ることができたりしたようです。校外の施設に行ってこのような体験をさせていただく機会は、そうそうたくさんあるわけではないので、体験の場を設けていただけて感謝です。

最近参加させていただいているこのような活動は主に家政児童進学コースの生徒でしたが、他のコースの生徒や他学年も含めて、人との接し方を大切にしてくれる生徒が多いように感じます。校内のグループワークなどでも、友達の意見に耳を傾けたり、多様な考えを受け入れたり、そのようなことが自然とできている様子をよく見かけます。多くの人と接する機会が減ってきているいまの時代だからこそ、コミュニケーションを大切にしたいですね。