2022年06月13日

【中2学年】とある月曜日の私たち

ごきげんよう。中2学年です。

月曜日は、教科授業以外の活動が3時間あります。

道徳・・・学校生活などの集団生活や人・社会との関わりについて考える時間です。グループでの意見交換はまだまだ発展途上ですが、自分の思いや感じたことを言葉で表現し合うことを大事にしていきたいと思います。

特別活動・・・本日は、前回文化祭でどんな展示発表をしたいかについて自由に出した案を1つに絞り、文化祭実行委員会に提出する用紙を作成しました。昨年度の経験を踏まえて、準備をすすめられますように!

総合的な学習の時間・・・本日は花道のお稽古でした。昨年度習った基本盛花の型を復習したあと、「片流れの花」をテーマに「けいとう」と「とくさ」を自由に生けました。けいとうはボリュームのあるお花でしたので、倒れないような重心の取り方が難しかったようです。生徒感想より「前後の動きを意識しました。 花の長さもひとつひとつ調節しました。」「花を倒すときに出来るだけ倒しすぎて折れないようにしました。」

先生のお手本生徒の作品です