2022年07月11日

【高1学年】普通救命講習

ごきげんよう。高1学年です。

先日、総合学習の一環で、普通救命講習を実施しました。

救急救命協会5名、麹町消防署職員4名の講師の方々に来ていただき、講習とお人形を使用して実際の実技も行いました。

3時間の講習を行い、救命技能認定証をいただきました。

以下、生徒の感想です。                                                    ・心臓マッサージをするのは思ったよりも大変でした。人形だから胸を押すことができるけど、もし本当の人間の胸を押すことになると、と ても勇気がいるなと感じました。万が一AED をつかうとなると焦ってできない可能性があるので、落ち着いてAEDをつかう機会があって本当に良かったです。                                                      ・万が一大事な人が倒れてしまった時にどう対応すれば良いかわからなかったことが多かったので、今回の経験を通して命を一分、一秒でも伸ばすことができると思うと、救命講習は自分自身にも日本にとっても、とても大切な講習だと感じました。

生徒達は皆、一生懸命講習を行っていました。

それでは、ごきげんよう!!