2022年10月24日

本日は、高3学年のHRをご紹介します。高校3年生といえば、17歳か18歳。18歳は成人ですね!ということで模擬選挙を体験しました。架空の区民になり、次期区長を選挙で決めようという設定です。候補者3名の演説や政策を聞き、疑問点を質問しました。

1人が手を挙げると、私も私もと続き、かなり多くの質問が出ました。中には「だれも参加してくれなかったらどうするおつもりでしょうか?!」「施設を減らすと言っても壊すにもお金がかかりますよね~」など、鋭い質問も…。関心があってすばらしい!

その後、グループで意見交換を行い、それぞれの候補者について考えたことを発表しました。最後に、投票用紙に候補者の名前を書いて実際に投票箱へ入れるところまで体験しました。本物の投票会場みたい!

開票して、無事に区長が決まりました。今回当選した方は、増税することで財政難から脱却しようという政策でした。次は税金について考える機会などがあるとさらに良さそうですね。