2022年12月20日

期末試験も終わり、学年HRや面談を実施中です。試験前の授業で写真だけ撮って温めておいた(温めすぎました)授業をご紹介~

中1「理科2」の授業を紹介します。中学生は、光学顕微鏡と双眼実体顕微鏡を扱います。光学顕微鏡は、おそらくみなさんがパッと思い浮かべる顕微鏡だと思いますが、のぞくレンズが1つのものです。光学顕微鏡の方が圧倒的に出番が多いですが、今回は両目でのぞく双眼実体顕微鏡にもチャレンジしました。

ピント合わせに集中していますね~。うまくピントが合わせられると嬉しいようで、タブレットで写真を撮る生徒がたくさんいました。中学1年生も、こちらのHPやインスタグラムのことはよく知っており、写真を撮られることにも慣れてきたようです。私がカメラを向けると「あ、ホームページにのっちゃう!」「いや、インスタじゃない?」という感じです。(その通り!使わせていただきましたよ)

バレました(笑)楽しそうで何よりです。