2023年01月20日

【高1学年】芸術鑑賞教室 大相撲観戦

ごきげんよう。

高1学年です。

先日、芸術鑑賞教室の一環で日本の国技である「大相撲1月場所」を両国国技館に観戦しに行ってきました。

当日は、15:30~開始する幕内力士の土俵入りから観戦しました。

国技館を取り囲むように「相撲のぼり旗」が設置されていて、色鮮やかなのぼり旗を背景にあちらこちらで記念撮影をしている人がいました。ほとんどの生徒が、初めて入る国技館。土俵を中心に円形に座席が配置されちるため、自分の座席を探すのに一苦労でした。取組前には、ご家庭にお土産を購入している生徒もたくさんいました。

いざ取組が始まると空気が一変し、力士の方々の取組はテレビでは知ることのできない息遣いや、体同士がぶつかり合う音が響き渡り息をのむような展開でした。想像以上の迫力でした!!あっという間の2時間半を過ごし帰宅しました。

学校としても初めての相撲観戦でしたが、日本の伝統文化を知るとても良い経験であったのではないかと思います。

来年の芸術鑑賞は何でしょうか!?今から楽しみです。

それではごきげんよう。