2023年04月24日

ごきげんよう。

高1学年です。

4/24(月)今日のHRは、

5月に行く旅行の、行程説明、飯盒炊爨チーム決め、オルゴール絵付け体験曲決めを行いました。

総合の時間では、本校創設者の大江スミ先生の生涯についてVTRを見て学習しました。

また6月に行われる合唱祭の曲、指揮者決めも行いました。

【以下生徒感想】

・女性として教育者として優れた人が自分の学校の創立者ということで感慨深かったです。

・大江先生のように自分がやりたいこと好きなこと得意なことを、しっかりと行動に移せるようにしたいと思いました。

・自分が通っている学校の歴史を知ることが案外面白くて、興味深い内容でした。

・改めてKVA精神の意味を考えて、大切にしていこうと思いました。

・自分のためだけでなく、将来の女性のために色々努力をしたり、必要なものをそろえるために考え、行動していてとても尊敬できる人だと思いました。

・新5000円札に津田梅子先生が採用されたけれど、大江スミ先生がなってもおかしくないくらいすごいことを私たちに残してくれた人だと実感しました。