2023年04月26日

早くも4月終了まで残り数日です!新入生のみなさんも慣れてきた頃でしょうか。学校の中は生徒のみなさんの声が色々なところから聞こえてきて、とても賑やかな感じがして嬉しいです。

本日は、中1「理科2」の授業をご紹介します。前回のお花のスケッチから始まり、1学期は植物の単元です。植物の分布を示した図から、その植物がどのような環境を好むのか考えました。日当たりや湿り気の情報を使い、チームで相談中の図☆

こういう環境だ!と言い切れるものもあれば、特に好きな環境がない場合もあり、本当に言い切って良いのかをよく確認し、各チームのまとめを発表しました。また違うメンバーで組むこともあるので、得意な部分は力を発揮し苦手な部分は助け合っていきたいですね!