2023年05月10日

ゴールデンウイークはいかがでしたか?私はクラブ活動と、休みの日は家で何をしようか考えていたら休みが終わっていました!なんと恐ろしい!来週は遠足やオリエンテーション旅行などの校外学習があるので、学校の中はなんだかウキウキしております。

本日は、中1「理科2」の授業をご紹介します。前回はルーペでの観察をしたので、今回は顕微鏡です。初めての顕微鏡なので、使い方をマスターできるよう、ペアになり顕微鏡スキルをお互いでチェックしました。ただ操作するのではなく、手順やパーツの名前を声に出して言いながら行いました。お互い真剣な眼差し☆

ペアの人のスキルをチェックしてあげるためには、まずは自分がよく理解している必要があります。また、相手の操作を見ることで自分に欠けていた点に気付くこともできたでしょう。学びあいですね~!こういった時間を大切にしたいです。