2023年06月12日

先週から教育実習生が来ています!今年度は4名です。3週間の実習なので、今日から2週目!毎日エネルギッシュな姿が見られて、私も初心を忘れずに気を引き締めなければと思っている今日この頃です。私は理科なので、理科の実習生と一緒に行動しています。初回授業の様子をご紹介しますね。

高3学年「生物演習β」では、高1で学習した生物基礎を思い出し応用力を身に付けます。初回はアイスブレイクも兼ねて、DNAの構造が分かるストラップをつくりました。

結構かわいいですよね?!始まるとみんな真剣で、細かいパーツを落とさないように(…と言いながら、集中して静かな教室にビーズが転がる音が。。。笑)頑張ってつくっていました。ロッカーに飾っている生徒もいましたね~!目で見て理解していくことも大切ですし、実習生と生徒と会話もできて良い時間でした。