2023年06月15日

クラブ・委員会活動

【中学ダンス部】NEW★中学ダンス部始動しました!

ごきげんよう!今年度新設のクラブを紹介します!

中学にダンス部ができました!在校生・受験生共にダンスをやってみたいという声を多く聞いたので、新設することになりました。創作ダンス系のジャンルで、まずは体育祭や文化祭での発表を目指します。週3日の活動で、柔軟、バレエ、ステップ、筋トレなどの基本を大切にし、美しくカッコよく踊れるよう練習していきたいです。「清く正しく美しく」をモットーとして、ダンス技術だけでなく内面も磨いて良き表現者になることが目標です。ゆくゆくは外部の大会にも出場したいと考えています。

4月末に1年生が入部してようやく基礎練が形になってきたところで、先日NOLTY手帳の方を講師としてお招きし、クラブ活動における目標立てなどの思考方法をレクチャーしていただきました。

学校内の行事であろうと外部の大会であろうと、人前で演技をするからには満足いくものを自信をもって発表してほしいと考えています。なりたい自分や目標などの考え方を身に付けてほしいと思い、今回の講習をお願いしました。始まると、真剣に話を聞き入部したときの思いや目標などたくさん書いている姿を見て、とても頼もしく思いました。1人1冊手帳を配布したので、これから活用していきたいです。

受験生のみなさんとお会いできるのは、夏休みのクラブ活動が最初です。ダンスが好きな方、踊ってみたい方、ぜひいらしてくださいね!