2023年10月28日

【高1学年】高大連携授業

ごきげんよう。

高1学年です。

10月27日(金)に東京家政学院大学の先生方を招いて、高大連携の探究活動に関する授業を行っていただきました。

食に関係する人間栄養学科の講座は、学生さんもお手伝いくださいました。

とてもいいグループワークになりました。ありがとうございました。

【以下生徒感想】

●まずは自分たちの食生活を見直すことが大事で、自分たちが少しでもできることをしようと思いました。

●外国産と国内産のメリット・デメリットを考える良い機会になりました。フードロスがこんなにも影響する要因があったことを初めて知りました。また国産の輸入品の味の違いを調べようと思いました。

●国消国産・地産地消を心がけてみようと思いました。

●ライトにも色の種類がたくさんあることを知りました。そして、バリアフリーの意味を改めて理解することができました。

●買いだめをしてしまい、消費期限が過ぎ、商品を廃棄することがあったので、買い物をするときは計画を立ててしようと思いました。