2023年10月30日

【中3学年】SDGsプロジェクト始動!

ごきげんよう、中3学年です。

本日(10/30)の5・6時間目を使って、「貧困や児童労働と自分たちのつながりを考える」ワークショップに参加しました。ファシリテーターにフリー・ザ・チルドレン・ジャパンの広瀬さんをお招きして、「児童労働シュミレーションカードゲーム」を体験。子ども1人1人がどのような状況でどのような生活をしているかをカードをたどりながら理解を深めました。中3学年のSDGsプロジェクトでは、フェアトレード商品の販売を通して、社会課題について考える取り組みを行います。広瀬さんから「SMART目標」という考え方を教えていただき、チームごとにこれから何をどのように進めていくかについて話し合いました。各自で思いついた案や、「こうしたらよいのではないか」という意見をお互いに共有する時間が授業内では限られているので、各チームで時間を見つけて考え(アイデア)を深めていってもらいたいです。