GUIDANCE COUNSELING

慶應義塾大学 文学部 人文社会学科 教育学専攻 K・Mさん(2016年本校卒業)

現在、海外と日本の教育制度・教育政策の比較を通じて教育の在り方を考える比較教育学を学んでいます。進学先を選ぶ際は、教育学を始め社会学など他分野にも興味があったため、多様な選択肢がある慶應義塾大学の文学部を選びました。現在は、やはり自分の軸にあるのは教育だと確信し、教育の分野から社会にアプローチしたいと思っています。私が教育に興味を持ったきっかけは、東京家政学院での学校生活がありました。当時勉強が苦手だった私に先生方は常に丁寧に応え、励ましてくださいました。その温かさから学ぶことの楽しさを知り、教育実習生として母校に戻ることが出来て嬉しく思います。今後は、以前の私のように勉強等に自信が持てない子どもたちが、生き生きと学びを楽しめる環境への一助となれるよう、私らしい道を進んでいきたいです。

明治学院大学 社会学部 社会福祉学科 T・Kさん(2015年本校卒業)

高校生の時から関心のあった福祉を大学で学びたいと思い、社会福祉学科に入学しました。様々な大学を見る中で、日本の福祉だけでなく海外の福祉についても深く学ぶことのできる明治学院大学に魅力を感じ、選びました。福祉に関心を持つことができたきっかけの一つが、家政学院での授業の一環として行われている、保育ボランティアでした。保育園でのボランティア活動を通して、保育を福祉という観点から見てみたいと思うようになりました。現在は、大学で学んだことを活かし、福祉系の一般企業で働いています。将来的には福祉業界で働きたいと思う人を増やし、そのような人々を支え、引き上げられる存在になりたいと思っています。

中学受験の方へ(説明会日程・申込み)

高校受験の方へ(説明会日程・申込み)